
Холодец— это желеобразная масса с кусочками мяса. Настоящий холодец готовится из свиных ног и голеней. Это блюдо является неотъемлемой частью праздничного новогоднего стола. Многие хозяйки всегда беспокоятся за то, чтобы холодец получился прозрачным, а в особенности, за то, чтобы он застыл.
Процесс приготовления этого блюда весьма трудоемкий и длительный. Но результат стоит того! Сегодня мы будем готовить настоящий холодец из свиных ног и голеней.
Ингредиенты:
- На кастрюлю, объемом 6 литров:
- Свиные ноги 2 штуки
- Свиная голень 1 штука
- Говяжья грудинка 1,5-2 кг
- Морковь 1 штука
- Корень петрушки 1 штука
- Корень сельдерея 1 штука
- Чеснок 1 головка
- Перец черный горошком 8-10 штук
- Перец душистый 5-6 штук
- Лавровый лист 2 штуки
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Мясо для холодца лучше покупать на базаре, чтобы быть точно уверенным в том, что оно не замораживалось. Итак, начинаем наше приготовление холодца с разделки мяса, величина кусков мяса не принципиальна, делайте их такими, как вам удобно.
Шаг 1: чистим и промываем мясо.
Шаг 2: разрезаем свиные ноги ножом вдоль, пополам, еще раз пополам по суставу. Голень разрезаем на несколько частей, крупную центральную кость можно оставить целой. Грудинку разрезаем на несколько частей.
Шаг 3: промываем мясо, вымачиваем его в холодной воде в течение 2-3 часов, а лучше всего оставить его на сутки в холодном месте.
Шаг 4: промываем мясо еще раз, складываем в кастрюлю или казан и заливаем водой. Отправляем мясо на огонь, доводим до кипения. Важно не пропустить момент закипания и собирать пену, которой будет очень много. После того, как процесс пенообразования прекратиться накрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне. Важно! Жидкость не должны кипеть, а лишь немного «двигаться». Не допускайте бурного кипения. Варим мясо в течение 4-5 часов. Воду в кастрюлю не добавляем, в крайнем случае, если выкипело много воды, то добавляем кипяченую, хоть это и не хорошо.
Шаг 5: через 4-5 часов добавляем горошины черного и душистого перца, лавровый лист, 1 столовую ложку каменной соли и вымытые, неочищенные: лук, морковь, корни петрушки, сельдерея и варить еще 1-1,5 часа.
Шаг 6: выбираем мясо из кастрюли, раскладываем по тарелкам и даем остыть.
Шаг 7: бульон солим, перчим, добавляем измельченный до кашицы чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут.
Шаг 8: процеживаем бульон (можно через марлю) и оставляем остывать. Через 10-15 минут снимаем с бульона лишний жир.
Шаг 9: перебираем мясо руками, чтобы выбрать все косточки, режим или разделяем его на волокна, можно оставить и такими кусками как мы варили.
Шаг 10: в выбранные для холодца формочки, выкладываем зелень, морковку, вареное яйцо, мясо и заливаем все это остывшим бульоном. Мясо должно быть полностью покрыто бульоном.
Шаг 11: ставим холодец в холодильник на несколько часов и ждем пока он застынет.
Можно придать холодцу любую форму, все зависит какую емкость для него вы выберите.
Подается холодец с тертым хреном или горчицей.
Давно мечтала научиться готовить холодец и ваш рецепт помог мне в этом. Хоть и делала холодец в первый раз в жизни получилось просто отлично, очень вкусный.
Холодец — это закуска на все времена. Только я всегда использую два вида мяса. Лучшее сочетание свинины и говядины дает непревзойденный результат.
А как избавиться от слоя жира на холодце? На картинке, он прозрачный и красивый, а у меня так не получается.