Загрузка...

Бастурма- это популярное турецкое мясное блюдо. Это вяленая на воздухе прессованная вырезка из просоленного мяса, покрытая слоем острой приправы чаман. Предлагаем сделать бастурму в домашних условиях, процесс долгий, но результат стоит того- получится домашний, свежий и полезный продукт!

Ингредиенты:

  • Говядина (длинный кусочек) 300 грамм
  • Соль 500 грамм
  • Чаман (пажитник) 80 грамм
  • Сумах 50 грамм
  • Вода 100 мл

 Способ приготовления:

Шаг 1: для приготовления бастурмы берем длинный кусок говядины, нарезаем его пополам вдоль волокон и получаем два куска вырезки. Насыпаем в емкость слой соли, укладываем мясо, засыпаем сверху солью так, чтобы мясо было полностью покрыто ею и отправляем в холодильник на 4 сутки. Ежедневно сливаем с мяса сок, который будет выделяться.

ad2d8a4d8e8654a34f898980254af

Шаг 2: после 4 суток достаем мясо из холодильника и хорошо промываем, полностью смывая соль. Заворачиваем мясо в тряпочку и отправляем опять в холодильник под прессом еще на 4 дня. Переворачиваем мясо 1 раз в день, а тряпочки меняем каждый день. После этого убираем пресс и оставляем мясо еще на 2 недели, меняя тряпочки и переворачивая кусочки мяса. По истечению 2 недель достаем мясо из холодильника и нанизываем на веревочки.

Загрузка...

330add99531b6d578cc1c18e8444b

Шаг 3: приступаем к приготовлению «покрытия»: наливаем чашку воды и всыпаем неспешно чаман, хорошо размешиваем. Добавляем сумах, хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут.

09d1d2fa86fbc25c85269b522d96b

Шаг 4: намазываем каждый кусок мяса ровным слоем приготовленной смеси и подвешиваем в хорошо проветриваемом месте на 2-3 дня.

652a805887302f460fa9d0f968fde

Шаг 5: готовую бастурму снимаем с веревочек и тонко нарезаем. Приятного аппетита!

80b14a33b85fcee05b046edd635e2

Загрузка...

1 комментарий

  1. Продукт получается замечательный. Я использую «почти что этот рецепт». Но, вот такое же мясо делает мой родственник… И я побаиваюсь его есть. Почему? Потому что нужно строго выдерживать технологию рецепта. Иначе, могут быть болезненные последствия. Согласны?

Оставить комментарий