
Бисквит на горячем молоке приготовить довольно просто, а полученный результат порадует своей нежной структурой и изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- Молоко 120 мл.
- Яйцо куриное 5 штук
- Сахар 250 грамм
- Мука 160 грамм
- Разрыхлитель 1 пакетик
- Ванильный сахар 10 грамм
- Сливочное масло 180 грамм
- Сахарная пудра 50 грамм
- Какао 20 грамм
- Красная смородина 120 грамм
- Соль щепотка
Способ приготовления:
Шаг 1. Взбиваем яйца с сахаром миксером на максимальной скорости до увеличения объема в 3–4 раза.
Шаг 2. В пышную яично-сахарную смесь просеиваем пшеничную муку. Добавляем щепотку соли, ванильный сахар, разрыхлитель и перемешиваем по кругу.
Шаг 3. Разогреваем молоко и добавляем в него 60 грамм сливочного масла, растапливаем.
Шаг 4. Переливаем горячее молоко с растаявшим маслом в миску к муке. Аккуратно замешиваем тесто до однородности деревянной ложкой, не оставляем мучных сгустков.
Шаг 5. Прокладываем по борту и дну пекарскую бумагу, выливаем вязкое тесто в формы диаметром 22 и 16 см. Выпекаем коржи в заранее разогретой духовке при t 170 градусов примерно 35–40 минут.
Шаг 6. Извлекаем коржи из форм, остужаем и разрезаем острым ножом.
Шаг 7. Для крема растираем 60 грамм размягченного сливочного масла, сахарную пудру, какао-порошок и перемешиваем до равномерного окрашивания. Пудра подарит крему тонкую текстуру, а какао — вкус шоколада.
Шаг 8. Хорошо промазываем коржи шоколадным кремом.
Шаг 9. Параллельно занимаемся ягодной глазурью на основе красной смородины, которая своей кислинкой уравновесит сладость крема. Для этого остатки сахара соединяем с чистой ягодой. Ставим смесь на огонь, кипятим 3–5 минут, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
Шаг 10. Протираем горячую смородину через мелкое сито. Возвращаем в ковш состав без жмыха, добавляем яйцо и еще один желток. Взбиваем до объединения всех составляющих.
Шаг 11. Ставим на малый огонь, бросаем оставшиеся 60 грамм масла, постоянно перемешиваем и доводим до загустения. Ягодная глазурь хоть и теряет свою яркую окраску (становится бледно-розовой), но при этом обладает удивительными ароматом и шелковистостью. Полностью остужаем.
Шаг 12. Формируем торт из коржей разных диаметров, промазанных кремом. Со всех сторон покрываем холодной ягодной глазурью и присыпаем по окружности, например, кокосовой стружкой или бисквитной крошкой.
Шаг 13. Украшаем ягодами красной смородины и листьями мяты.