Горбуша — это розовый лосось, поэтому блюда из этой рыбы очень вкусные и полезные.
Ингредиенты:
- Горбуша 1,3 килограмма
- Грибы вешенки 200 грамм
- Слоеное тесто 500 грамм
- Сахар 1 ч. ложка
- Соль 1 ч. ложка
- Растительное масло 2-3 ст. ложки
Способ приготовления:
Шаг 1. Разморозьте рыбу и хорошо очистите от чешуи под проточной водой. Чистить горбушу просто – следует лишь поскоблить чешуйки ножом по направлению от хвоста к голове.
Шаг 2. Отрежьте голову у рыбы, таким образом, чтобы получился ровный срез.
Шаг 3. Отрежьте хвост горбуши на уровне плавников.
Шаг 4. Затем удалите спинной плавник сделав два глубоких надреза с одной и другой стороны плавника.
Шаг 5. Срежьте небольшой хрящевой плавник с хвостовой части.
Шаг 6. Большой плавник в нижней части хвоста удалите, так же как и спинной плавник – с помощью двух глубоких надрезов.
Шаг 7. Грудные плавники (брюшки) отрежьте, захватывая ножом хрящики у их основания.
Шаг 8. Должна получиться аккуратная цельная тушка рыбы без плавников и головы.
Шаг 9. Теперь необходимо аккуратно разделать рыбу на филе. Для этого сначала отделите тонкие брюшные косточки. То же самое проделайте с другой стороны.
Шаг 10. Затем в обратном направлении отделите хребтовую кость от мякоти рыбы. Удалите хребет полностью. Хорошо прощупайте филе, проверив на остатки костей. Если косточки попадутся – просто вытащите их руками.
Шаг 11. Посыпьте мякоть горбуши солью и сахаром. Сложите вдвое и отложите на время в сторону.
Шаг 12. Грибы порежьте или порвите руками на небольшие кусочки. Обжарьте с 1-2 столовыми ложками растительного масла. Жарить следует на сильном огне, помешивая, в течении 5 минут.
Шаг 13. Слоёное тесто раскатайте в большой прямоугольный пласт.
Шаг 14. Тупой стороной ножа разметьте тесто на три равные прямоугольные части. Две крайние части разметьте, разделив пополам. И уже по краям теста сделайте надрезы.
Шаг 15. Выложите грибы ровным слоем на одну половину горбуши и накройте второй половиной.
Шаг 16. Уложите рыбу на середину теста.
Шаг 17. Укройте остальным тестом с обеих сторон.
Шаг 18. А надрезанные концы переплетите и оставьте свисать по бокам. Получившийся пирог переложите на смазанный растительным маслом противень.
Шаг 19. Запекайте в духовке предварительно нагретой до t 200 градусов. Время выпечки 40 минут.
Приятного аппетита!