Загрузка...

В тот самый момент, когда в вашем доме окончательно закончились запасы макарон и разных дошираков, или же нужно устроить ужин, который состоит из «приличной» и «человеческой» еды — взгляд волей-неволей падает на картошку. Давно певелось, что картофель — это чуть ли не «второй хлеб». От хлеба ее отличает очень серьезное неудобство — увы, картофель необходимо чистить. Раз уж вы читаете эту статью, то пришло время учиться тому, как чистить картошку.

Существует 2 основных подхода к этому вопросу — некоторые думают, что картошку перед чисткой нужно мыть, а некоторые думают, что не стоит. Каждый выбирает то, что ему нравится. Если первый вам нравится больше, то рекомендую замочить картофель в воде минут эдак на 10-15. Грязь размокнет и вы ее смоете. Если же вы выбрали второй способ, то тогда вам придется отмывать уже очищенный картофель — а это несколько сложнее.

secret-kartОчистка картофеля — это когда снимается верхний слой клубня и кожицы — толщиной около 2-x миллиметров. Так как очистить картофель наиболее эффективно? В этом нам могут помочь самые разные инструменты.

  • Овощечистка. Это самый лучший вариант, он представляет из себя лезвие с отверстием , его края сточены внутрь к отверстию.
  • Короткий и острый нож для овощей. Лезвие такого овощного ножа примерно равно по длине или короче его ручки.

Итак, инструмент мы выбрали. И если с тем, как применять овощечистку все ясно, то к ножу потребуются некоторые пояснения.

Загрузка...
  • Для начала, картофель надо держать в руках только так, чтобы его очищаемая поверхность была как можно более свободна, от ваших пальцев в том числе. Это даст возможность избежать многих ненужных травм.
  • Нож нужно держать четырьмя пальцами, а большой палец должен быть отставлен и упираться в клубень, точно против ножа, так свободно, чтобы им можно было маневрировать. При снятии картофельной кожуры нож двигается усилием пальцев с направлением к большому пальцу.

Как чистить картофель, чтобы обезопасить себя от порезов? Для этого можно просто-напросто замотать большой палец чем-нибудь. Когда чистите картофель, то не обращайте внимания на «глазки» и прочиемелкие дефекты, с ними гораздо целесообразнее разобраться позже. То, по какой именно траектории вы будете снимать очистки — также дело лично ваше. Многие предпочитают очищать картофель по спирали, а некоторые — вертикальными полосками. В том случае, если вы не промыли картофель до очистки, клубни легче отмоются при помощи тряпочки или же губки.

Молодой картофель — вкусно, питательно, полезно! Но к сожалению, тот метод, который я предложил выше, не подойдет для того, чтобы очищать молодой картофель. Обычно, у молодого картофлея не очень-то большие размеры. Кожица молодых клубней держится не очень-то крепко. Так что берем нож, всеми нашими четырьмя пальцами, а большим пальцем упираемся в клубень картофеля. На этот раз лезвие ножа мы развернем в сторону, обратную от большого пальца. Теперь нужно проводить скребущие движения лезвием.

Иногда молодой картофель чистят двойной губкой для посуды, мысль народная не обошла и железные губки. Только картошка от этого будет выглядеть так, как после осколочного ранения. Еще один интересный дедовский способ — использовать мешочек с солью. Возьмем мешочек, насыпем в него крупной соли (количество зависит от того, сколько у вас клубней), положим в мешочек клубни и начнем тереть. После того, как откроем мешочек, можно радоваться.

Аналогично, многие любят готовить картошку «в мундире». Картофель, сваренный в кожуре незаменим для приготовления салата оливье или окрошки. Для того, чтобы легко снять кожицу, можно использовать такой способ: после варки картофеля сольем воду. Теперь зальем холодной водой и подождем пару минут. Кожицу после этого можно легко снять, она отстанет. В крайнем случае, можно обжарить картошку в мундире на сливочном масле и съесть так.  Вот и все, думаю, что эти советы помогут вам в правильном приготовлении многих блюд на моем сайте.

Загрузка...

Нет комментариев

Оставить комментарий