Загрузка...

Безумно вкусные котлетки.

Ингредиенты:

  • Филе из 2-килограммовой щуки  900 грамм
  • Лук  1 штука
  • Белый батон  100 грамм
  • Молоко  0,5 стакана
  • Сливки 20%  0,5 стакана
  • Яичный белок  1 штука
  • Соль  1 ст. ложка 
  • Молотый белый перец по вкусу
  • Для соуса:
  • Лук-порей (белая часть)  1 стебель
  • Растительное масло  1 ст. ложка
  • Сливочное масло  1 ст. ложка
  • Сливки 20% жирности  120 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Растительное масло  для жарки

Способ приготовления:

Шаг 1. Промываем щуку от слизи и разделываем на филе. Отрезаем голову, хвост и плавники, удаляем жабры.

109155750_large_2

Шаг 2. Разрезаем тушку вдоль по брюху и тщательно очищаем от внутренностей, пленку вдоль хребта тоже отрываем. Затем от хвоста вдоль спинки разрезаем по хребту на 2 части. Вырезаем хребет и длинные кости на животе. Получается два вот таких филе с кожей.

109155751_large_3

Шаг 3. Затем кладём каждую половину на доску и ложкой счищаем всю мякоть. На мелкие косточки не обращаем внимание, главное, чтобы чешуйки не попадались. В результате получается тазик с филе и две одинокие шкурки.

109155752_large_4

Шаг 4. Делаем фарш. Репчатый лук шинкуем и обжариваем на сливочном масле до мягкости и золотистости. Батон режем на средние кусочки и подсушиваем в духовке, так он лучше впитает влагу и не будет клейким. Заливаем молоком и даём немного постоять. Прокручиваем на мясорубке филе, лук и батон вместе с молоком.

Загрузка...

109155753_large_5

Шаг 5. А затем ещё раз всё вместе, чтобы окончательно раздробить мелкие косточки и сделать массу более однородной.Теперь фарш нужно немного отбить, но не переусердствуйте, а то он станет слишком упругим. В процессе постепенно подливаем сливки.

109155755_large_6

Шаг 6. Взбиваем белок в крепкую пену. Добавляем в фарш соль и белый перец (белый перец очень хорошо идёт к рыбе). Осторожно добавляем взбитый яичный белок.

109155756_large_7

Шаг 7. Ещё раз совсем немного отбиваем. Фарш готов, теперь из него можно лепить котлеты. Формируем котлетки, руки в процессе можно смачивать тёплой водой.

109155757_large_8

Шаг 8. На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем котлеты на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки, а затем доводим до готовности в духовке при температуре 170 градусов примерно 15-20 минут.

Щучьи котлетки

Шаг 9. За это время приготовим соус. Лук-порей, белую часть нарезаем вдоль тонкими длинными полосочками (жюльенной нарезкой). В сковороде распускаем растительное и сливочное масло и обжариваем лук до мягкости, томим. Затем добавляем лимонный сок, соль по вкусу и сливки, и томим на среднем огне, постоянно помешивая, 5-7 минут. Всё, соус готов.

Котлетки подаём с пылу, с жару на подушке из сливочного соуса, украшаем зеленью и овощами.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Похожие рецепты

1 3706

0 1502

0 1444

3 Комментария (ев)

  1. Мне кажется, блюда из щучьего фарша получаются суховатыми. Надеюсь, к таким котлетам это не относится? Вы же в них белок добавляете, а он тоже подсушивает. Или всё это компенсируется вкусным соусом?

  2. Такие котлеты получаются очень нежными и сочными. Это прекрасная альтернатива фаршированной щуке, так как не каждая хозяйка отважится ее готовить.

  3. Часто готовлю котлеты из щуки, всегда получаются очень нежные и сочные. Только яйца использую вместе с желтками.

Оставить комментарий