Загрузка...

По этому рецепту куличи всегда получаются очень удачными — с хрустящей корочкой, нежным мякишем, ароматные, в меру сладкие, с плотной и не крошащейся структурой.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука  5-6 стаканов
  • Сливки (любой жирности)   1,5 стакана
  • Масло сливочное   250 грамм
  • Сахар  350 грамм
  • Яичные желтки   6 штук
  • Яйцо  1 штука
  • Изюм  1 стакан
  • Цукаты  100 грамм
  • Соль  1 ч. ложки
  • Ванильный сахар   1 ст. ложка
  • Кардамон   0,5 ч. ложки
  • Дрожжи свежие   60 грамм
  • Для глазури:
  • Яичный белок   1 штука
  • Сахарная пудра   1 стакан
  • Лимонный сок   1 ч. ложка
  • Декоративная присыпка   для украшения

Способ приготовления:

Шаг 1. Для опары : развести дрожжи в теплых сливках, добавить немного муки и сахара. Ставим опару в теплое место, накрыв пленкой или полотенцем. Опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, чтобы образовалась «шапочка».

Kulich_01

Шаг 2. Желтки и одно целое яйцо растираем с сахаром, добавляем размягченное масло и растираем добела.

Kulich_02

Загрузка...

Шаг 3. Изюм моем и высушиваем на полотенце.  Когда опара подойдет, вводим в нее растертые яичные желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, можно измельченный миндаль. Массу хорошо размешиваем и всыпаем оставшуюся муку, соль, ванилин и кардамон. Замешиваем не слишком крутое тесто и ставим в теплое место, накрыв пленкой, до увеличения в объеме в два раза. После этого тесто снова промешиваем и даем еще раз подойти.

Kulich_03

Шаг 4. Подготавливаем формы для выпечки: на дно выстилаем пергаментную бумагу, а стенки промазываем маслом. Формы заполняем тестом на 1/2 высоты и ставим на час на расстойку в теплое место, накрыв полотенцем. Выпекаем куличи при  t 200-220 градусов в течение 60 минут. Через 20-30 минут после начала запекания проверяем верх кулича. Если он зарумянился накрываем его сырой пергаментной бумагой. Во время выпечки куличи нельзя трясти — они могут осесть. Готовые куличи осторожно выкладываем на полотенце. Остывшие куличи смазываем глазурью.

кулич пасхальный

Шаг 5. Для глазури яичный белок взбиваем до увеличения в объеме в 3 раза. Продолжая взбивать небольшими порциями всыпаем сахарную пудру, а затем добавляем сок лимона. Глазурь растираем добела.

С праздником Христова Воскресения!!!

Загрузка...

Нет комментариев

Оставить комментарий