Загрузка...

Мусака является традиционным блюдом на Балканах и Ближнем Востоке. Это своего рода запеканка, главным ингредиентом которой являются баклажаны. Все ингредиенты выкладываются слоями. Для мусаки можно использовать любое мясо, а можно и без.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг
  • Картофель 700 грамм
  • Фарш говяжий 1 кг
  • Сельдерей 2 стебля
  • Лук 2 штуки
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Томаты в собственном соку 350 грамм
  • Вода 1 стакан
  • Масло оливковое 30 мл
  • Орегано (сухой) ½ ч.л.
  • Базилик ½ ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сыр (твердый) 250 грамм
  • Молоко коровье 1 литр
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Мука 80 грамм
  • Мускатный орех (молотый) ¼ ч.л.
  • Лавровый лист 2 штуки

Способ приготовления:

Шаг 1: чистим картофель и нарезаем кружками.

287915711d06ce6d90e2c18e1d89d

Шаг 2: нарезаем баклажаны кружками

5cb11dbc049a66ffd24a5c7c3fa41

Шаг 3: смазываем картофель и баклажаны оливковым маслом с обеих сторон. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем овощи. Отправляем противень с овощами в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем их в течение 15 минут (тоже самое можно сделать на сковороде-гриль).

9c135cab8c2f1452503440db201a9

Шаг 4: чистим лук и сельдерей, и мелко нарезаем. Обжариваем в оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета.

f537da7863859c1cad297d3387dfb

Шаг 5: добавляем фарш и хорошо все перемешиваем.

c9be6fa4a4d011709bfa79908b2a1

Загрузка...

Шаг 6: смешиваем консервированные томаты с вином и водой. Полученную смесь вливаем в фарш, солим, перчим по вкусу, добавляем орегано и базилик.

2d85fe69a230d106d7a9052381a09

Шаг 7: отправляем нашу смесь на огонь, доводим до кипения и снимаем.

bbcf6d533dd28035677a352eb700a

Шаг 8: начинаем выкладывать в форму для запекания слои в следующем порядке: картофель, половину баклажанов, фарш, баклажаны.

7cfe973cfd3353ecacc3ec1e53a1c

37f653f9417817d75d1d1d4eb1360

Шаг 9: разогреваем молоко. Затем растапливаем сливочное масло. Добавляем муку и специи, обжариваем на медленном огне до светло-коричневого цвета.

5317a1bca3c59bc94719a92a35deb

Шаг 10: постепенно вливаем молоко, постоянно помешивая, до загустения. Солим, перчим по вкусу.

f835b8aee9c81ffe5be5ec96139a0

Шаг 11: заливаем овощи и мясной фарш нашим соусом.

4a7cdecb36f1883e327ca80148e25

Шаг 12: посыпаем сверху тертым сыром.

4a0d68b508f38d4480ec59a54ae11

Шаг 13: отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 40 минут. Перед подачей мусака должна немного остыть, после чего можно подавать. Приятного аппетита!

530b3b13bf2c73aef0607764cf722

Загрузка...

2 Комментария (ев)

  1. Мы с дочерью очень любим баклажаны, все время стараюсь найти что-нибудь новое, интересное к ужину, а тут подвернулся под руку ваш рецепт. Я использовала не говяжий, а свино-говяжий фарш, от этого мусака получилась еще более сочной, и попробовала два сорта сыра для корочки, вышло очень вкусно, а самое главное, рецепт простой, подойдет даже для начинающих, и с ним легко экспериментировать, даже если нет парочки подходящих ингредиентов.

  2. Я почти не знакома с греческой кухней, кроме всем известного греческого салата 🙂 Стоит приготовить мусаку, судя по ингредиентам и фото, это очень вкусно.

Оставить комментарий