Загрузка...

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть)   800-900 грамм
  • Морковь  2 штуки
  • Лук репчатый  2 штуки
  • Рис  1-1,5 стакана
  • Приправы:  зира, барбарис, паприка, куркума   по вкусу
  • Соль   по вкусу
  • Растительное масло  200 грамм

Способ приготовления:

Шаг 1. Тщательно в нескольких водах промойте рис. Залейте его еще раз холодной водой и отставьте в сторонку, пускай замачивается.

промыть рис
Шаг 2. Нарезаем мясо на небольшие, примерно одинаковые кусочки.

свинина порезанная
Шаг 3. Ставим казан на огонь и наливаем в казан растительное масло. Количество масла также зависит от того насколько жирное у нас мясо. Чем жирнее мясо — тем меньше масла, так как будет вытапливаться жир. Масло надо прокалить, но не перегреть. Для проверки надо кинуть в масло разрезанную пополам маленькую луковицу. Прокаливаем масло пока лук не зарумянится.

CIMG2597
Шаг 4. Как только лук зарумянится, достаем его шумовкой из масла. В горячее масло кидаем нарезанное мясо.

CIMG2600
Шаг 5. Пока мясо жарится режем лук.

CIMG2594
Шаг 6. Затем нарезаем тонкой соломкой морковь.

CIMG2565
Шаг 7. Высыпаем в мясо лук и жарим его часто помешивая пока лук не приготовится или не станет золотистого цвета.

CIMG2603
Шаг 8. Добавляем к мясу и луку нарезанную соломкой морковь. Жарим примерно 5 минут периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Загрузка...

CIMG2605
Шаг 9. Затем добавляем примерно чайную ложку смешанных приправ. Перемешиваем все и заливаем водой из чайника, так чтобы она слегка накрывала мясо.

CIMG2608
Шаг 10. Теперь можно хорошенько посолить с таким расчетом, что потом будет еще добавляться рис и вода. То что мы сейчас сделали называется зирвак, это как бы подлива для плова. Дайте зирваку закипеть. Если попробовать зирвак в месте кипения он должен иметь пересоленный вкус. Накрываем казан крышкой, убавляем огонь и оставляем зирвак готовиться 15-20 минут. Когда зирвак готов, высыпаем поверх него замоченный рис.

CIMG2609

Шаг 11. Разравниваем рис шумовкой и доливаем воды так, чтобы она покрывала рис примерно на два пальца.

CIMG2610

Шаг 12. Накрываем крышкой и оставляем готовиться на медленном огне. Время приготовления каждый раз разное от 40 минут до часа, зависит от количества и качества риса и от количества воды. Примерно через 20-30 минут открываем крышку и собираем рис с краев в центр небольшим холмиком.

CIMG2611

Шаг 13. Если воды еще много, то нужно проткнуть рис до дна ножом в нескольких местах, чтобы она быстрее испарялась. Опять закрываем казан крышкой и готовим на минимальном огне пока вода совсем не исчезнет. Готовый плов выкладываем на большое блюдо или раскладываем по тарелкам.

CIMG2619

Приятного аппетита!

Загрузка...

Нет комментариев

Оставить комментарий