Загрузка...

Готовить кефир в домашних условиях — это просто. Имея дома молоко и специальную закваску, а также немного времени, вы сможете самостоятельно приготовить полезный, вкусный напиток, который вам понравится.

В России в середине XIX стали появляться сведения о каком-то таинственном напитке, невероятно полезном и избавляющим от многих заболеваний. Единственное, что было известно, так это то, что делался он из обычного молока. А шла речь о кефире.

Как делать кефир?

1245876867_004-20081228-183352Сегодня этот напиток является привычным продуктом для каждого. Его можно приобрести в каждом продовольственном магазине. Если вы не планируете покупать такой продукт в магазине или же у вас много лишнего молока, и вы не имеете представления, что с ним сделать, тогда можно приготовить кефир у себя дома. Но и для этого вам надо будет сделать определенные капиталовложения, поскольку для данного напитка нужна специальная закваска, содержащая специальные кефирные грибки и прочие микробиологические культуры, вызывающие молочнокислое брожение.

В каждом случае приготовления этого напитка молоко следует термически обрабатывать. Это связано с тем, что необработанное молоко содержит много:

  • бактерий,
  • слизи.

Например, это могут быть сальмонеллы, находящиеся в молоке и вызывающие такое заболевание как сальмонеллез. А он способен вызывать серьезные последствия и даже смертельный исход. Именно поэтому молоко следует кипятить. Базовый компонент приготовления молока – это кефир. Перед приготовлением этого напитка молоко обязательно кипятится, только в этом случае оно подойдет для приготовления напитка. Итак, для его приготовления понадобится алюминиевая посуда, не позволяющая молоку пригорать, в отличие от эмалированной. В нее наливается жидкость и доводится до кипения, после чего охлаждается до комнатной температуры и переливается в стеклянную банку.

Загрузка...

2Далее молоку надо скиснуть. Данный процесс может быть проведен естественным путем. Но также его можно ускорить, добавив в продукт нежирную сметану. Ну а лучше всего подойдет закваска для кефира, которая состоит из кефирных специальных грибков или определенного количества кефира. Банка закрывается плотной крышкой и ставится в теплое место, где и происходит брожение. Таким образом, процесс протекает быстрее. Через сутки банка переносится в холодильник и охлаждается до необходимой вам температуры.

Необходимо отметить, что добавление сметаны не всегда уместно, особенно если вы сидите на диете. Именно сметана делает кефир очень калорийным. Самый лучший вариант в данном случае – закваска. Из обезжиренного молока можно получить обезжиренный кефир. Тем не менее, все закваски вносят в кипяченое, а после охлажденное молоко.

Еще один метод приготовления

Стоит отметить, что кефир можно делать из топленого молока. Для этого обычный продукт кипятится на маленьком огне и еще горячим переносится в глиняную посуду. Горшочки ставят в духовку, которая нагрета до 50 градусов. И так оставляют на 4 часа. Сразу после этого они вынимаются так, чтобы не разрушить верхнюю пленку, добавляется закваска. Горшок ставится в теплое место, а загустевший продукт переносится в холодильник. Через сутки он готов к употреблению.

Зная, как правильно делать отменный домашний кефир, вы всегда можете порадовать всю свою семью, ведь это полезный и питательный продукт, который содержит очень много полезных витаминов. Он может употребляться ежедневно как детьми, так и взрослыми.

Загрузка...

1 комментарий

  1. Готовлю домашний кефир на закваске из кефирных грибков. Получается очень вкусно, а главное полезно.

Оставить комментарий