Загрузка...

Русская Шарлотка проста в приготовлении, но эффектна по виду и по вкусу. В России этот простой рецепт шарлотки не прижился и почти неизвестен, зато крайне популярен в Европе и Америке.

Ингредиенты:

  • Печенье «Савоярди»    1 упаковка (примерно 20 штук)
  • Для пропитки:
  • Сахарный сироп  100 мл.
  • Ликер или ром 80-100 мл.
  • Для баварского крема:
  • Желатин   10 грамм
  • Вода  70 мл.
  • Яйцо   1 штука
  • Сахар   60 грамм
  • Молоко   250 мл.
  • Сливки  250 мл.
  • Для клюквенного желе:
  • Клюква   300 грамм
  • Сахар   100 грамм
  • Вода  2 ст. ложки
  • Желатин   6 грамм

Способ приготовления:

Шаг 1. Замочить листовой желатин в холодной воде минут на 15.

замочить желатин
Шаг 2. Молоко с половиной сахара довести в сотейнике на небольшом огне до кипения. Другую половину сахара смешать с яйцами, добавить ванильный экстракт. Кипящее молоко тонкой струйкой добавить в  яйца, активно мешая венчиком, всего где-то треть. Потом влить оставшееся молоко, не прекращая мешать. Вернуть всю смесь в сотейник. Готовить до загустения на медленном огне или на водяной бане, постоянно мешая.

влить молоко
Шаг 3. Когда крем начнет обволакивать ложку или лопатку, нужно помешать крем ложкой/лопаткой и провести пальцем, если бороздка не будет затягиваться, значит, крем готов. Желатин добавить в горячий крем.

добавить желатин
Шаг 4. Взбить сливки, чтобы их легче было взбивать и все получилось, нужно, чтобы и сливки были холодными, и так же венчик (от миксера тоже) с миской. Смешать сливки с кремом, оставить все минут на 15-30.

Загрузка...

взбить сливки
Шаг 5. Дно формы застелить кружком пергаментной бумаги. Вырезать кусок пергамента высотой с печенье, чтобы им можно было обогнуть форму. Сложить пополам, вставить в форму сгибом вниз вдоль бортов, закрепить скрепкой. Выложить дно печеньем сахаром вниз, при необходимости разрезать его на кусочки, чтобы на дне был ровной его слой. Остальные палочки печенья поставить вдоль стенок формы, сахарной стороной наружу. Если вы их будете смачивать, то делать это нужно быстро, так как «Савоярди» молниеносно впитывает влагу, т.е. нужно быстро опустить печенье в чашку с сиропом и тут же вынуть.

уложить печенье
Шаг 6. Вылить крем в форму с печеньем и оставить на 4 часа в холодильнике.

залить кремом
Шаг 7. Когда крем в форме застынет можно заняться клюквенным желе, для чего листовой желатин замочить в холодной воде, а клюкву с сахаром и водой сложить в сотейник и на небольшом огне довести до кипения, готовить до тех пор, когда ягоды начнут лопаться. Снять сотейник с огня и процедить в миску, ложкой протирая ягоды.

клюква
Шаг 8. В полученное горячее пюре положить отжатый желатин, размешать до его растворения. Если используете порошковый желатин, то его нужно замочить в воде до разбухания, затем довести до кипения, но не кипятить!, добавить в горячее клюквенное пюре и перемешать.  Оставить желе остывать на 30-40 минут. Когда оно остынет и начнет застывать, вылить его в форму с пирогом.

сверху клюква
Шаг 9. Убрать пирог в холодильник еще часа на 4, а лучше на ночь. Уже на утро, или вечером, когда все желе застынет, снять кольцо формы, осторожно убрать бумагу и перенести пирог на красивое блюдо или тарелку.

убрать форму
Приятного аппетита!

Загрузка...

Нет комментариев

Оставить комментарий