Загрузка...

Подойдет небольшая рыба:  сайра, сардины, сельдь, и даже скумбрия. Блюдо подается только в горячем виде.

Ингредиенты:

  • Сайра свежемороженная  2 штуки
  • Кедровые орешки  2 ст. ложки
  • Чеснок  2 зубчика
  • Помидор  1 штука
  • Оливковое масло  50 мл.
  • Специи:  соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы  по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Сайру разморозить и вымыть. Аккуратно вспороть брюхо острым ножом и выпотрошить под струей проточной воды. Удалить жабры. Очень хорошо вымыть. Особо не усердствовать с физическими воздействиями, рыба очень нежная и легко повреждается.

114837843_large_fishwithpinenuts_01

Шаг 2. Далее очень аккуратно удалить позвоночник и максимально — реберные косточки. Это удобно делать кухонными ножницами. Должен получиться «конверт» из рыбы. По вкусу посолить внутренность рыбы и поперчить. Оставить ненадолго. Пока готовится начинка и форма для запекания.

114837844_large_fishwithpinenuts_02

Шаг 3. В ступке смешать 2/3 кедровых орешков, 1 зубчик чеснока и щепотку соли.

114837845_large_fishwithpinenuts_03

Шаг 4. Растереть до состояния пасты. Добавить 1 ст.л. оливкового масла и еще раз растереть. Должна получиться полужидкая паста — очень ароматная и пряная.

114837846_large_fishwithpinenuts_04

Шаг 5. Смазать внутренности сайры кедрово-чесночной пастой и «закрыть» рыбу.

Загрузка...

114837847_large_fishwithpinenuts_05

Шаг 6. Форму для запекания смазать оливковым маслом и разложить по дну нарезанный тонкими ломтиками помидор. Семена и кожицу можно не удалять. Обязательно немного посолить и поперчить помидор.

114837848_large_fishwithpinenuts_06

Шаг 7. Поверх помидора выложить куски сайры, или целые рыбки, если позволяет длина формы.

114837849_large_fishwithpinenuts_07

Шаг 8. Посыпать рыбу 1-2 щепотками ароматных средиземноморских трав: базилик, орегано, чабер и т.д. Посыпать оставшимися кедровыми орешками. Оставшийся зубчик чеснока очистить и нарезать очень тонкими пластинками, разложить их по рыбе.

114837850_large_fishwithpinenuts_08

Шаг 9. В заключение смазать рыбу оливковым маслом. Это важный момент, нужно чтобы рыба хорошо и равномерно запеклась. Очень удобно это делать просто пальцами. Налить оливковое масло в чашку и, смачивая пальцы в масле, смазывать рыбу. Поставить рыбу в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 30 минут, а дальше смотреть на готовность, чтобы рыба не подгорела.

114837852_large_fishwithpinenuts_09

Шаг 10. Готовую рыбу выложить на тарелку и украсить зелеными листками петрушки. Чуть-чуть полить лимонным соком.

114837855_fishwithpinenuts_10

Приятного аппетита!

 

Загрузка...

Похожие рецепты

1 3710

0 1506

0 1446

1 комментарий

  1. Никогда не сочетала рыбу с чесноком. Волновалась, пока она запекалась, но сайра получилась очень вкусной. Запах чеснока при выпекании практически исчез, оставив только приятные нотки.

Оставить комментарий