Загрузка...

Шарлотка – один из самых популярных и простых русских яблочный пирогов. В этом рецепте отступление от рецепта всего одно, совсем не усложняющее рецепт, но вкус очень меняется в лучшую сторону.

Ингредиенты:

  • Яблоко   3 штуки
  • Яйцо куриное   3 штуки
  • Сахар   2 стакана
  • Мука   1 стакан
  • Лимон  1 штука
  • Вода  2 ст. ложки (для карамели)

Способ приготовления:

Шаг 1. Сначала готовим карамель. Высыпаем 1 стакан сахара на сковородку, добавляем  2 столовые ложки воды, также можно добавить 1 ч. ложку лимонного сока, перемешиваем, включаем полный огонь и ждем несколько минут. Как только сахар начнет плавиться, уменьшаем огонь и перемешиваем сахар деревянной лопаточкой. Нам важно, чтобы сахар карамелизировался равномерно, а потому сахар надо часто помешивать. Сначала сахар растает, затем начнет темнеть, станет слегка ванильного оттенка и понемногу будет подходить к темно-коричневому.

сахар
Шаг 2. Когда сахар стал золотисто коричневым, снимаем сковородку с плиты и равномерно выливаем карамель в форму.  Если карамель застыла, то сковородку можно немного разогреть, чтобы карамель снова стала жидкой.

карамель
Шаг 3. Яблоки моем, очищаем от шкурки, вырезаем серединку и нарезаем на дольки. Чтобы яблоки не потемнели можно их сбрызнуть лимонным соком. Выкладываем яблоки в форму на карамель как нравится. Оставшиеся дольки можно просто порезать на кубики и равномерно распределить.

Загрузка...

на карамель яблоки
Шаг 4. От лимона отрезаем два кружочка, нарезаем вместе со шкуркой на маленькие кубики и тоже равномерно распределяем на яблоках. Вместо лимона можно взять дольки апельсина или грейпфрута, но тогда с одной из двух долек шкурку лучше снять. На фотографии как раз грейпфрут. Он придаст очень легкую кислинку, как раз сбалансирует сладость карамели.

на яблоки порезать лимон
Шаг 5. Для теста разбиваем три яйца в контейнер для взбивания, высыпаем стакан сахара, взбиваем миксером до получения белой пышной массы.

яйца
Шаг 6. Высыпаем в массу стакан муки и снова  взбиваем. Тесто выходит не слишком густое, скорее, как кефир.

добавить муку
Шаг 7. Равномерно выливаем тесто на яблоки. Ставим форму в духовку, выставляем t на 180 градусов и выпекаем 30-40 минут. При выпечке карамель будет понемногу подниматься и впитываться в тесто. Чем больше карамели, тем дальше она просочится в тесто. Это будет хорошо видно при использовании прозрачной формы.

сверху вылить тесто
Шаг 8. Когда пирог готов, вынимаем его из духовки и сразу горячим переворачиваем на тарелку или чистую разделочную доску. При остывании оставшаяся на дне карамель затвердеет, и пирог будет невозможно достать из формы.  Если вы делаете пирог заранее, то перед доставанием из формы поставьте пирог снова в духовку на десять минут, чтобы карамель снова стала жидкой и тогда уже переверните форму.

готовая шарлотка
Приятного аппетита!

Загрузка...

Нет комментариев

Оставить комментарий