Загрузка...

Скумбрия с овощами, запеченная на глиняном плато это минимум калорий и замечательно по вкусу.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженная  1 штука
  • Помидор  1 штука
  • Чеснок (молодой)  1 головка
  • Молодой кабачок  1 штука
  • Луковица 1 штука
  • Оливковое масло  3 ст. ложки
  • Специи:  кориандр, черный и красный перец горошком, душистый перец, сухие ароматные травы (чабер, орегано, базилик), соль, лимон   по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Скумбрию разморозить. Срезать плавники острыми ножницами. Вспороть брюхо и удалить все внутренности. Под проточной водой полностью очистить внутреннюю полость от черной пленки и остатков внутренностей. Удалить скумбрии жабры, не отрезая голову.

очищенная рыба

Шаг 2. В ступке смешать равными частями соль, горошины разноцветного перца, сухие ароматные травы, кориандр. Добавить 1-2 горошины душистого перца и растереть.

Специи

Шаг 3. Посыпать смесью специй внутреннюю полость скумбрии, сверху сделать небольшие косые надрезы по бокам рыбы, чтобы только разрезать кожу.  Побрызгать внутреннюю полость лимонным соком — совсем чуть-чуть (1 ч.л. ). Обмазать рыбу специями сверху.

Скумбрия посоленая

Шаг 4. Очистить лук. Если лук мелкий — сеянец, его просто очистить и использовать целиком. Репчатый лук нарезать соломкой. Молодой (хотя можно и старый) чеснок разобрать на зубчики, не очищая от оболочки. Лук и чеснок смешать с 1 ч.ложкой оливкового масла и перемешать. Нужно чтобы образовалась масляная пленка.

Лук и молодой чеснок

Загрузка...

Шаг 5. Молодой кабачок, не очищая, нарезать кружочками или дольками, толщиной около 2 см. Посолить и поперчить. Затем полить 1 ч.л. оливкового масла и перемешать.

Кабачки

Шаг 6. Помидор нарезать дольками и посолить. Поперчить по вкусу. Очищать от кожуры и семян — не надо.

Помидоры

Шаг 7. Глиняный противень — плато, смазать оливковым маслом. По центру выложить в ряд несколько очень тонких кружочков лимона. Они нужны, чтобы рыба не пристала к плато во время готовки.

Плато с лимоном

Шаг 8. Уложить рыбу на кружочки лимона. Если голова и хвост торчат за пределы плато — это нормально. Выложить вокруг скумбрии подготовленные овощи: кабачок, помидор, лук, чеснок. Полить скумбрию остатками оливкового масла, стараясь распределить равномерно.

Скумбрия с овощами

Шаг 9. Поставить в нагретую до t 190-200 градусов духовку. Время готовки, ориентировочно, 40-45 минут. Стоит контролировать готовность продуктов. Важный момент: оболочка чеснока может потемнеть и начать обугливаться. В этом случае надо просто перевернуть дольки чеснока.

Скумбрия с печенными овощами

Шаг 10. Обычно такие блюда подаются на том же плато, на котором готовились. Можно немного украсить зеленью. При желании можно переложить рыбу и овощи на тарелку.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Похожие рецепты

1 3588

0 1462

0 1386

1 комментарий

  1. Скоро Рождество, нужно обязательно опробовать этот рецепт, выглядит очень даже аппетитно!

Оставить комментарий