Загрузка...

При приготовлении супа-солянки можно использовать все оставшиеся продукты из холодильника, добавив соленные огурчики и рассол. Солянка сборная получается очень вкусная и станет вашим любимым первым блюдом.

Ингредиенты:

  • Капуста 400 грамм
  • Мясо курицы и индейки (бедро или голень) 700 грамм
  • Лук репчатый крупный  1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Чеснок 2 зубчика
  • Огурцы солёные 2-3 штуки
  • Свежий укроп пучок
  • Огуречный рассол 200 мл.
  • Лимонный сок 2-3 ст. ложки
  • Бекон сырокопченный 5 полосок
  • Колбаса п/копчёная Краковская  120 грамм
  • Колбаса Чоризо  4 ломтика
  • Сосиски молочные  3-4 штуки
  • Томатная паста  2 ст. ложки
  • Масло растительное рафинированное  2 ст. ложки
  • Приправа «Песто с грибами»  2 ст. ложки
  • Горчичное семя  1 ст. ложки
  • Перец чёрный горошком  10 горошин
  • Лавровый лист  2 листика
  • Сметана по вкусу
  • Лимон для подачи
  • Оливки, маслины 150 грамм

Способ приготовления:

Шаг 1. Вкусный наваристый бульон — это важное условие солянки. Варим  мясо, доводим до кипения, снимаем пену, солим и варим 1 час 20 мин. За 30 минут до готовности добавляем специи для бульона. Также в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея и морковь. В солянку обязательно добавляют рассол огуречный. Но рассол должен быть именно от солёных огурцов, а не маринованных. Перед приготовлением блюд горшочек замачивают на 15 мин в воде, чтобы стенки впитали влагу и блюдо в горшочке оставалось сочным. В подготовленный горшок (или горшочки) выкладываем мясо из бульона, разобранное на удобные для еды кусочки.

Мясо сваренной кусочками

 

Шаг 2. Лук порежем кубиком, бекон — тонкой соломкой. На прогретом масле (1 ст.л.) обжарим бекон на среднем жару минуту, только чтобы сало стало прозрачным. Сразу же добавляем лук и обжариваем его вместе с беконом 5 мин. Лук пропитывается ароматом и впитывает излишки жира.

Мясо кусочками с  луком

Шаг 3. Добавляем к луку с беконом нарезанные тонкими кружками сосиски либо отварную ветчину. Обжариваем всё вместе пару минут. Выкладываем смесь на отварное мясо в горшок.

Сосиски нарезанные

Шаг 4. Добавляем в сковороду 1 ст.л. масла, обжариваем 5 мин порезанную мелкой соломкой морковь. Добавляем солёные огурцы, порезанные брусочками, обжариваем минуту. Затем добавляем соломку из копчёной колбасы, обжариваем минуту. В последнюю очередь кладём томатную пасту с мелко рубленным чесноком и обжариваем ещё пару минут на среднем жару.

Загрузка...

Томатная паста

Шаг 5. Нашинкуем капусту, смешаем с рубленным укропом. Посыпаем немного сахаром и перетереть капусту между ладонями, пока она не даст сок и не станет мягкой. Добавим к капусте приправу с  пряными травами.

Капуста нарезанная

Шаг 6.  Капусту выкладываем поверх слоя лука с беконом и сосисками. На капустном слое распределяем морковь с томатом и копчёностями. Остаётся всё залить бульоном.

Томатная паста

Шаг 7. Рассол для бульона нужно прокипятить и снять пену, если она есть. В рассол процедить через сито готовый мясной бульон и довести полученный бульон до кипения. Заливаем этим бульоном содержимое горшка (или порционных горшочков).

Бульон с томатом

Шаг 8. Накрываем крышкой горшок и ставим в прогретую до t 150 градусов духовку. Обычно глиняные горшки ставят в холодную духовку, чтобы не повредить стенки и эмаль горшков от перепада температур. Но мы складывали в горшок горячие овощи и заливали горячим бульоном — таким образом стенки горшка успели нагреться. Поэтому духовку заранее прогрели, но не слишком сильно. Как только поставили горшок с солянкой в духовку, сразу же увеличиваем температуру до 210 градусов и оставляем при этой температуре до закипания бульона в горшке (примерно 35 минут). Если горшочки порционные, то времени понадобится меньше. Как только бульон закипел по краям стенок, сразу же уменьшаем температуру в духовке до 160 градусов. И начинается процесс томления. Для большого горшка это примерно 1 час 10 мин. Для порционных — 50 мин достаточно. Примерно за 20 мин до окончания приготовления перемешиваем слои, добавляем в солянку лимонный сок по вкусу.

Шаг 9. Теперь режем оливки колечками, с лимона срезаем кожуру, нарезаем лимон тонкими кружками.

115305908_large_344798_original

Шаг 10. Готовую солянку разливаем по тарелкам, заправляем сметаной, выкладываем по кружочку лимона и столовую ложку оливок или маслин. Украшаем зеленью. Солянка подаётся горячей.

Готовая солянка

Приятного аппетита!

Загрузка...

3 Комментария (ев)

  1. Муж обожает солянку, да я и сама ее люблю, но готовлю правда редко, потому что много времени занимает. Зато получается очень сытно и продукты для ее приготовления можно сказать всегда имеются в холодильнике. Я иногда кстати заменяю сосиски вареной колбасой, а копченую колбасу кладу только «Краковскую», если нет «Чоризо» — получается ничуть не хуже.

  2. Считаю, что настоящая и самая вкусная солянка получается как раз томленая в горшочке в духовке. В кастрюле на плите такого вкуса не получится. И подаю я солянку н стол так же в горшочках, — не разливаю по тарелкам.

  3. Солянку я всегда готовила на газовой плите, но как попробовала сварить этот суп в горшочке, поняла на сколько вкуснее получается это блюдо. Очень хороший рецепт.

Оставить комментарий