Загрузка...

Условия хранения, влажность помещения, упаковка – всё это влияет на сохранность сухофруктов.  Для того, чтобы сухофрукты долгое время сохранялись, необходимо, чтобы их высушили до влажности 17-20 %. При этом нужно учитывать, что разные фрукты имеют изначально разную влажность.

Некоторые плоды или их части сохнут неравномерно, поэтому недосушенные плоды нужно тщательно отбирать. Если этого не сделать, то в недосушенных местах заводятся вредители.

f20107ec20edb236471c61df72e94c51Также нежелательно пересушивать, из-за пересушки сухофрукты темнеют и практически не восстанавливаются при последующем замачивании.

Для приготовления смеси из сухофруктов дополнительно выдерживают 3-5 дней, чтобы влажность каждого вида сравнялась. Около 5 часов смесь проходит также дополнительную просушку на солнце.

Для хранения сухофруктов необходимо подготовить и тару для хранения, предварительно хорошо ее просушив.

Загрузка...

В домашних условиях можно использовать стеклянную тару или пластиковую. При хранении сухофруктов в ящиках, необходимо следить, чтобы в нем отсутствовали щели, в которые могут проникнуть вредители. Можно хранить и в мешках из ткани или бумаги, которые нужно очень крепко завязывать, также для предотвращения попадания паразитов и вредителей. Один раз в месяц нужно просматривать верхние слои, во избегания  окукливания гусениц бабочек. Сухофрукты для хранения нельзя держать открытыми, так как они быстро подвергаются налетам вредителей.

При длительном хранении сухофрукты теряют свой  вес за счет потери влажности при сухом воздухе, и, наоборот, при влажном воздухе набирают вес.

При расфасовке сухофруктов в негерметичную тару влажность воздуха должна составлять не более 70%, а температура не выше 30 С. Для более длительного хранения отлично подойдет температура ниже 10 С, при которой замедляется процесс разрушения витаминов и порчи продукта.

Для борьбы с вредителями используют температуру около 0 С или повышение до 40 С. При таких температурах вредители погибают.

Загрузка...

Нет комментариев

Оставить комментарий