
Ингредиенты:
- Тесто фило 5-6 листов
- Яблоки 7 штук
- Сахар коричневый 100 грамм
- Сливочное масло 150 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
Способ приготовления:
Шаг 1. Яблоки нужно разрезать поперек и удалить сердцевину.
Шаг 2. Подготовленные половинки начинайте примерять к имеющимся в доме формам. Подойдет та форма или сковородка, в которой яблокам будет немного тесновато.
Шаг 3. Теперь сковороду поставить на огонь и насыпать на сухую поверхность 1,5 стакана коричневого сахара и 50 грамм сливочного масла. Масло не должно кипеть, гореть, пузыриться — оно может лишь распускаться.
Шаг 4. В смесь масла и сахара кладите яблоки, срезами вниз и потомите их так пару минут на слабом огне. Как только яблоки дали сок и разбавили сахар перевернуть хвостиками вниз, в таком положении они и будут запекаться в тарте татене.
Шаг 5. Сверху на яблоки укладываем листы теста фило, слегка их заминая.
Шаг 6. Достаточно 5-6 листов, подворачиваем бока под яблоки. Сверху последний лист хорошо смазываем растопленным сливочным маслом.
Шаг 7. Ставим тарт татен в духовку на t 180 градусов, но ближе к низу. Смысл в чем: нам надо, чтобы яблоки потомились в карамели под крышкой из нежного и ранимого теста фило, а само тесто зарумянилось попозже, примерно 15-20 минут. Достаем тарт татен из духовки. Вы увидите, что по краям пузырится коричневый сироп. Вот это та самая стадия. Если сироп с яблочным соком испарился весь, то у вас будут проблемы с переворачиванием.
Шаг 8. А теперь, пока пирог горячий, накройте сковороду блюдом, обхватите конструкцию полотенцем и быстро переверните. Сироп потечет вниз и пропитает тесто фило.
Приятного аппетита!