Загрузка...

Замечательная творожная запеканка, нежная и воздушная.

Ингредиенты:

  • Творог   500-550 грамм
  • Манная крупа  4-5 ст. ложек
  • Сахар  80-90 грамм
  • Корица 0,5 ч. ложки
  • Яйца  3 штуки
  • Ваниль  щепотка
  • Сода  щепотка
  • Для карамелизации яблок:
  • Яблоки кисло-сладкие  5-6 штук
  • Сахар  8-9 ст. ложек
  • Вода  2-3 ст. ложки
  • Сливочное масло   50-60 грамм
  • Лимонный сок  несколько капель

Способ приготовления:

Шаг 1. Протираем творог через сито, чтобы творожное тесто было более воздушным.

13d361c5be15fe9ab8d4436ec63e3f5f
Шаг 2. В творог добавить манную крупу, ваниль, соду, корицу и все хорошо перемешать.

f0036805a82949eb3376fe9eab157b58
Шаг 3. Аккуратно отделяем белки яиц от желтков. Желтки 3-4 минуты тщательно перетираем с сахаром и добавляем в творог, смешиваем.

76f906ed91b093e208b3b8e5d0bb2e5b
Шаг 4. Белки взбиваем в тугую пену отдельно — и тоже добавляем в миску с творогом.

9ddda491e6c18ed38b87dd2925abc8c5
Шаг 5. Перемешиваем аккуратно, как бисквитное тесто — движениями ложки сверху вниз, а не по кругу.

0745adff255c654798e401218ca41e50
Шаг 6. Большую, чистую сухую сковороду ставим на сильный огонь, засыпаем сахар, добавляем воду, лимонный сок – лишней жидкости не нужно, сахар с водой должен выглядеть, как влажный песок. И несколько минут, помешивая, ждем, пока смесь начнет желтеть.

Загрузка...

01bfe95c204acb3f844354cd2136bffa
Шаг 7. Добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло, чтобы растопилось.

309d496af19737207ad40405830c2d55
Шаг 8. Тут же выкладываем яблоки – нарезанные дольками. Почти постоянно помешивая, 7-10 минут карамелизуем яблоки. Если сока из яблок вытекло слишком много – вычерпываем лишний в мисочку. Или жарим яблоки в 2 приема.

d46a3d28e73c99e36d2fe1b933c289fa
Шаг 9. Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом, слегка посыпаем мелкими панировочными сухарями. На дно слоем выкладываем яблоки, поливаем 4-5 ст. ложками карамели из сковороды.

6366111ef9bd249b65b543e4f33408e8
Шаг 10. Сверху ровным слоем выкладываем творожное тесто.

19f8901ecef41e3a4556ea5ce6dd047c

Шаг 11. Выпекаем при t 200° в духовке 30-40 минут. Если запеканка большая, но не толстая – полчаса достаточно, потолще – через эти полчаса проверяем на готовность (деревянная палочка должна выйти из запеканки сухой). И допекаем, если требуется.

6bf891b798cf6671e5f7f4d90de60bab

Шаг 12. Готовой запеканке даем немного остыть, смотрим, отстали ли ее края от бортиков формы, накрываем блюдом – и быстро переворачиваем.

5ccbaf7ad493c81aa0df307a4f819896
Приятного аппетита!

Загрузка...

Нет комментариев

Оставить комментарий