Каждый любитель домашней выпечки просто обязан попробовать приготовить домашние ватрушки. Для тех, кто все-таки решился, мы расскажем самый простой и незамысловатый рецепт. Время приготовления занимает примерно 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука 2-3 стакана
- Молоко 1 стакан
- Дрожжи сухие 10 грамм
- Яйца 1 штука
- Масло сливочное 50 грамм
- Сахар 2 ст.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Для начинки:
- Творог 400-450 грамм
- Желтки куриных яиц 2 штуки
- Масло сливочное 50 грамм
- Сахар 4-5 ст.л.
- Сметана 2 ст.л.
Способ приготовления:
Мы начнем наше приготовление ватрушек с самого важного этапа- теста, которое является главным успехом вкусных ватрушек. Тесто у нас будет дрожжевое, поэтому подготавливаем молоко, сухие дрожжи и начинаем наш процесс приготовления.
Шаг 1: подогреваем в кастрюле стакан молока до 30-35 градусов.
Шаг 2: переливаем молоко в блюдо, кладем в него дрожжи, соль, сахар и перемешать. Теперь ждем, чтобы молоко немного поднялось.
Шаг 3: берем другое блюдо и всыпаем туда горку муки, делаем посередине углубление и разбиваем туда 1 яйцо и растопленное сливочное масло, немного перемешиваем все вместе.
Шаг 4: вливаем молоко с дрожжами в блюдо с мукой.
Шаг 5: замешиваем тесто. Оно должно получится мягким, поэтому надо не переборщить с количеством муки, главное не переборщить.
Шаг 6: замесив тесто, кладем его под полотенце и оставляем на 40-50 минут. По истечению времени немного обминаем тесто руками и оставляем его еще на 10 минут.
Шаг 7: приступаем к приготовлению начинки. Выкладываем в тарелку 2 пачки творога, 2 желтка, размягченное сливочное масло, 2 столовые ложки сметаны и 4-5 столовых ложек сахара, можете поставить больше или меньше, все зависит от ваших предпочтений. Все перемешиваем до однородной смеси. Совет! По желанию можно добавить изюм, корицу, курагу.
Шаг 8: теперь приступаем к непосредственному приготовлению ватрушек. Присыпаем поверхность стола мукой, берем тесто и формируем из него шарики, размером в куриное яйцо. Ждем 10 минут, чтобы тесто немного поднялось.
Шаг 9: присыпаем каждый шарик мукой и делаем в них углубление при помощи стакана. Перед этим дно стакана обвалять в муке, чтоб оно не прилипло к тесту и надавить на середину каждого шарика.
Шаг 10: в получившуюся выемку выкладываем творожную начинку и оставляем изделие на 10 минут.
Шаг 11: берем противень, покрываем его пергаментной бумагой и выкладываем наши ватрушки. Смешиваем яйцо с молоком и смазываем наши ватрушки. Выпекаем ватрушке в уже разогретой духовке, при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Ватрушки с творогом замечательно сочетаются с молоком и горячим чаем. Немного остудите их и радуйте свою семью и гостей прекрасной домашней выпечкой.
Зимой очень часто что-нибудь пеку к чаю, т.к. что может быть лучше, чем вечером перед телевизором взять чашку чаю и что-вкусненькое, закутаться в плед и смотреть любимый фильм, когда за окном мороз?! Ватрушки пеку раз в неделю 100%, дети разметают их со скоростью звука!)
Очень люблю ватрушки! Обязательно попробую приготовить. Благо, рецепт не сложный)
Вкуснейшие ватрушки. Этот рецепт просто взят из моего детства. Тесто получается очень мягким и нежнейшим и хочется есть эти ватрушки снова и снова.
Сразу вспоминаю школьную столовую, где эти ватрушки были нарасхват. Нужно приготовить как-нибудь и окунуться в детство.