Загрузка...

Печенье из песочного теста, начинка маковая. Обычно это печенье выпекают на еврейский праздник Пурим.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука  400 грамм
  • Сахар  100 грамм
  • Разрыхлитель  1 ст. ложка
  • Сливочное масло  230 грамм
  • Цедра апельсиновая или лимонная  1 ст. ложка
  • Соль  0,5 ч. ложки
  • Яйца  2 штуки
  • Молоко или кефир  2 ст. ложки
  • Для обмазки:
  • Яичный желток  1 штука
  • Молоко  1 ст. ложка
  • Для начинки:
  • Мак  1 стакан
  • Молоко  0,5 стакана
  • Изюм  50 грамм
  • Мед  2 ст. ложки
  • Лимонный сок  1 ст. ложка
  • Лимонная цедра  1 ст. ложка
  • Корица  0,5 ч. ложки
  • Орехи (миндаль)   100 грамм

Способ приготовления:

Шаг 1. Смешать муку, сахар, разрыхлитель, соль, апельсиновую или лимонную цедру.  Порезать холодное масло на кусочки, добавить в муку и порубить ножом в крошку.

231e3d1635ff621b8c1c3a9f5c0b2

Шаг 2. В чашке смешать яйца с молоком, добавить в муку и перемешать.

korzinochki-s-nachinkoj9

Шаг 3. Собрать тесто в комок, ладонью разровнять в лепёшку и сложить пополам (тесто будет крошиться), продолжать разравнивать и складывать 5-6 раз; если тесто слишком сухое добавить молока. Разделить тесто на две части, сформировать из каждого куска лепёшку и завернуть в плёнку. Положить в холодильник, минимум на 1 час, можно и дольше.

Загрузка...

korzinochki-s-nachinkoj6

Шаг 4. Залить мак кипящей водой и оставить на 1 час. Слить воду и пропустить мак через мясорубку, или перемолоть в процессоре, или растереть в ступке. Смешать в небольшой кастрюльке мак, молоко, мёд, изюм и варить на малом огне, часто помешивая, до лёгкого загустения, 5-10 минут. Добавить лимонный сок, цедру, корицу. Начинка должна быть влажной.

Шаг 5. Смазать противень маслом или застелить пекарской бумагой. Раскатать тесто толщиной 5 мм, посыпая мукой. Вырезать стаканом или формочкой кружки размером 7-8 см.

вырезанные лепешки

Шаг 6. Положить в серединку 0,5 ч ложки начинки и хорошо слепить края вместе, формируя треугольник и оставляя небольшое отверстие в середине. Для начинки также можно использовать любой густой джем, пюре из чернослива или ореховую начинку.

печенье с черносливом

Шаг 7. Положить печенье на противень на расстоянии 3 см друг от друга, смазать желтком. Выпекать в разогретой до t 180 градусов 20-25 минут, до золотистого цвета. Остудить и посыпать сахарной пудрой.

Печенье -хампнушы

Приятного аппетита!

Загрузка...

Нет комментариев

Оставить комментарий